FC2ブログ

和菓子ラブ。


この間・・・

どうしても 食べたくて


和菓子が食べたくて


娘とお散歩がてら(娘は寝てましたが)


スーパーまで。









豆大福。



お買い得品。

一日一個と決めて。




甘いものがとまりません。
授乳もしてるのでたべすぎてはいけないとは分かってますが


とまりません・・・・・・・。


*************

こちらは







ずんだもち。



夫からのおすそ分け。


ずんだもち
以前食べた時は苦手にかんじてたのに

こちらのずんだもちはおいしい。

おもちもやわらか。





ごちそうさまでした。






スポンサーサイト



Theme: お菓子 | Genre: グルメ

きれいに焼けた バナナパウンドケーキ。



予告通り~~~~







バナナパウンドケーキ作成☆彡


にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし








一本は生地の中に
一本はトッピングに。



180度で30分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。












きれいに焼けました (≧▽≦)♪




すぐ食べたいところですが・・・・。


ここはぐっとこらえて



我慢我慢・・・・・。







夫と一緒に食べることにします・・・・(><)


Theme: お菓子 | Genre: グルメ

リンゴとレーズンのパウンドケーキ。

こんばんわー



昨日はあれから


またもやお菓子作りにとりかかりました。


にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り






いろいろ迷いましたが
リンゴとラムレーズンをつかったパウンドケーキ



リンゴ一個をむいて砂糖で煮て
レモン汁とシナモンパウダーをふりかけて。

生地の上に私なりに丁寧に盛り付けて。


180°で35分 170度で 10分。



もりっとこんな風になりました。^^;


一週間かけてまた 少しずつたべていこうとおもったら

午後に両親が急に訪問。

どうせなら・・・と思い

切り分けて

私と夫と両親とで
半分食べちゃいました

(なので 切り分けた写真がないのです)


今度は
両親が手土産でもってきてくれたリンゴを使って
リンゴだけのパウンドケーキつくってみようかな


というか やっぱり パウンドケーキの型
ちゃんとしたの買おうかなあ・・・・・。




****************

〈参考レシピ〉

HMで★りんごとレーズンのパウンドケーキ


↑私はHMで作らず・・・。
覚書としてここに書かせてください


〈生地〉
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙2

玉子 2個

サラダ油 約80ml

グラニュー糖 80g

牛乳 80cc

レーズン  30g

〈 リンゴのフィリング〉

りんご 1個

砂糖 大さじ2

レモン汁 大さじ1

シナモン 適量

水 大さじ2


***********

ん- 薄力粉200グラムでベーキングパウダー小匙2・・・はおおかったんやろか?


Theme: お菓子 | Genre: グルメ

またもやパウンドケーキ☆彡

こんばんわー

休み中に作ろうと思ってたお菓子を
昨日やっと作りました。


にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り






また パウンドケーキなんですけどね^^;










今回は バナナと柿をいれました。
(オレンジの細かいのが柿です)

なんか 焼きあがりがぼそぼそっとなっちゃった・・・。

もうちょっと 柿大きめにいれたほうがよかったかな~~?

味は
明らかにバナナの香りがついよいです。
柿はものすごーく遠いところにある感じ。


端っこの一切れは私
二切れ 夫がパクリ。

今日お昼にも職場に一切れもっていきましたー。



ちなみに

レシピは前回と全く同じものデス。


次は 違うレシピでつくってみようかな・・。


パウンドケーキの型は100均で買った紙型を使用してます
でも

ちょっとここいらでちゃんとした型を購入してみようか迷ってます・・・・。

んーーーパウンドケーキはまだ作る方だし
買ってみてもいいかなぁ・・・




少し考えます☆彡






Theme: お菓子 | Genre: グルメ

なにかつくりたくて。。

いろんなブログをみてまわってると



手作りでお菓子を作ってる方がちらほら・・・。



にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り





だんだん


私もなにかつくりたくなり うずうず

(前回 ブラウニーを作ってから特に)




とはいっても
私ができる「お菓子作り」はそんなになくって


とりあえず 家にあるもので作れる





パウンドケーキを焼いてみました。


今回は バターなしでサラダ油を使う方法。

自宅にバターが置いてなかったから。。もあるのですが
私・・・バターを室温に完全に戻るまでまてなくて
よく失敗するんですよねー。

(バターが簡単にクリーム状になるまで待てない人で)








とりあえず全部切り分けて







本日のおやつとなりました。

分かりにくいですが
バナナがはいってるんですよー。

バナナのパウンドケーキ。

ほんとは熟れすぎてるバナナのほうがよかったんですけどね

それも 待てなくて 丁度食べごろのバナナを入れちゃいまいた^^;


ほんのり バナナ・・・な感じでした。


夫と私で二切れずつ
おかわりで 夫は一切れ 私は半切れ(で我慢)


残りは明日のおやつ。



****************

今度は ベリーのジャムを入れようかな。
もしくは レーズンかってこようかなー。
それとも チョコレート?


・・・・・・・・・・・

あいかわらず つくるとしてもパウンドケーキなんですけどね・・・^^;


〈参考レシピ〉

ふわふわバナナケーキ

Theme: お菓子 | Genre: グルメ