FC2ブログ

あけましておめでとうございます。





あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします~。




さて、毎年のおせち
いつも 食べきれなくて最終的に残念なことになるので
(なので 今年つくろうかどうかさえ すこし迷いました・・・)




今年は
出来るだけ手間かけない
コストをかけない
二人でたべきれる量を


意識して作成。





我が家のお重は二段なので



一の重

・出し巻き
・鶏ロール
・黒豆
・ごまめ
・手綱こんにゃく
・かまぼこ
・酢レンコン






黒豆 ごまめ は出来たものを詰め込みました^^;



鶏ハムですが仕込んだあと
お重に入らないことに気付き
あわてずじっくり熟成させることにしましたー。








二の重

お煮しめ


なんとも おおざっぱな入れ方です・・・。

うむ。


薄口しょうゆを用意してなかったので
色が濃くなってしまうし

具材も小さいですね・・・。


あと、干しシイタケ調達するの忘れましたー
大切なうまみがっ!!!!





実は今日すこし寝坊してしまい

朝に出し巻きを巻いて一の重をつめて

お雑煮つくって大慌て。(大したお雑煮ではないですが)



気付けばお昼前でした。







そんな元日の朝の様子。









大福梅茶、お神酒かわりのお酒もおいてスタンバイ。
華やかなものは一切ありませんが

それはお互いの実家で頂戴することにしました。





旅行のお土産としてかった日本酒。
旅行中のんだ日本酒がおいしかったので同じメーカーの新米酒をチョイスしました。


とっても飲みやすく  よかったです

これは すぐ飲み切れる予感大!ふふ


****************************



こんな感じで
今年も気ままに更新していこうとおもいます^^;









スポンサーサイト



コメント

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

そうなんですよね~。
うちもおせち料理は形だけでした。
お重もすごく小さいし。
ひつじさんと同じく量も少なくしました。

お正月休みはカレンダーどおりですか?
どうぞのんびりとお過ごし下さいね~ヽ(´▽`)/♪

2014/01/02 (Thu) 12:45 | みぃ #Uae9m0tc | URL | 編集
みぃさんへ

あけましておめでとうございます!


こちらこそ 今年もよろしくお願いします!!(><)

おせちは、作った割には食べきれないので悲しくて:::;
今年は意識して量を抑えてみました(^^;)

はいお正月はカレンダーどおりです

休みはあっという間ですね・・・。
私は今日で終わりです。
(といっても日曜はまた休みになりますが・・)

2014/01/03 (Fri) 23:31 | ひつじ #- | URL | 編集

乗り遅れてしまいましたが、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

おせち、どれもこれも美味しそう・・・!
二人だと、三段重なんて食べ切れないですよね。
我が家も二段重です。

毎日せっせとおせち消費していて飽きてきちゃいましたが、
ひつじさんのおせち見ていたら美味しそう~って思ってしまう
食いしん坊な自分が怖いです・・・(笑)

2014/01/04 (Sat) 19:00 | がらがらどん3 #- | URL | 編集
がらがらどんさんへ

こちらこそ ご挨拶がおそくなりました

今年もよろしくお願いします!!


がらがらどんさん家も二重ですか~
そうですよねぇ たべきれないですもんね

頑張って作ったけど 食べ飽きちゃいますし・・

今回 ようやく適正量がわかりましたーー



2014/01/06 (Mon) 11:27 | ひつじ #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する