FC2ブログ

常備菜的なものとテレビから拝借した水菜をつかったおかず。


ひさしぶりに

常備菜的なものをつくりましたー。







鶏挽き肉の味噌つくね焼き
(リベンジ)








キャベツとあげの炊いたの。




きんぴら(ごぼう・ニンジン・竹輪)







とりあえず みっつ。






これを踏まえての




今日のばんごはん・・・。







・水菜のチーズ焼き
・鶏挽肉の味噌つくね焼き
・きんぴら
・ポテサラ

 写真にはないけど
 もやしスープ
 かつおのたたき



並べてみて気付く・・・


今日はつくね焼きなくてもよかったんじゃね?





明日に出せばよかった・・・・。^^;




水菜のチーズ焼き・・は
たまたまお昼の番組でみかけたので
拝借しましたー。


味付けはしてなくて
どうなのか?ともったけど
チーズがいい仕事をしてくたみたです。

好評でした


簡単だし、またつくろ。



番組というのは
関西ローカルのばんぐみで


よ~いドン!




 っていう番組の


産地の奥さんごちそう様! というコーナーで出たもの。


もしかしたら また使えるかもしれないので

念のため






覚書として記載させてください^^;





水菜のチーズ焼き


1 水菜は5cmの長さに切る。
2 お好み焼き粉、卵、水を混ぜ合わせる。
3 カットした水菜、人参を加える。
4 油を熱したフライパンで焼く。
5 ピザ用チーズをのせる。



水菜の卵とじカレー風味

1 オリーブオイルを熱し鶏肉を焼く。
2 ザク切りにした水菜を入れる。
3 塩胡椒、カレーパウダーを加える。
4 溶き卵を流し入れてフタをする。



水菜とえびの生春巻き

1 水菜はザク切りにする。
2 ライスペーパーを水にさらしてもどす。
3 水菜・下茹でしたえびをのせる。
4 豚しゃぶ肉、カットしたトマトをのせる。
5 黒胡椒をふる。
6 ライスペーパーで巻く。
7 市販のスイートチリを付けて食べる。


水菜と豚肉のみそ中華スープ

1 沸騰した湯に中華スープの素を入れる。
2 すりおろした生姜、みそを加える。
3 豚肉、カットした豆腐、椎茸、しめじを入れる。
4 ザク切りにした水菜を加えてサッと煮る。


水菜とジャコの和風パスタ

1 たっぷりの湯でパスタの麺を茹でる。
2 ザク切りにした水菜を加えてサッと茹でる。
3 カットしたにんにく、ベーコン、ちりめんじゃこ、エリンギを炒める。
4 茹でた水菜とパスタを入れる。
5 市販和風パスタソースを加えて炒める。

水菜と厚あげのあんかけ

1 細切りの生姜と豚肉を炒める。
2 カットした椎茸、厚あげ、人参を加える。
3 ダシ汁を加える。
4 酒、みりん、醤油、砂糖で味を調える。
5 ザク切りにした水菜を入れる。
6 水溶き片栗粉でとろみをつける。

スポンサーサイト



コメント

燃えてます(*´∀`*)

怒涛のアップと
お料理の覚書
燃えてますね(*´∀`*)
素晴らしいことです!

常備菜ってあると本当に色々と心にゆとりが持てます。
そもそも私が日々ドタバタするのはきっと常備菜的なモノをつくらないところにあると思います(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
見習わねば☆

(゚O゚)!
リンクを張っていただいたんですね。
ありがとうございますm(_ _)m

2014/02/18 (Tue) 02:56 | みぃ #Uae9m0tc | URL | 編集
こんにちはぁ♪

ごめ~~ん!!
きのう、「村バナー」気づかなかったm(_ _;)m
ちゃんとポチッといたよぉ。オッケー‼
ひつじさんは(なんか、ひつじさんて笑えるぅ)、お若い感じがするのだけど感心だゎぁ(*^^)v
うちの娘はわたしと一緒で、なんでも「まぁいいか~」タイプ。
また雲行きが不安だわ。
仕事なのにぃ、、、

2014/02/18 (Tue) 11:05 | ゆうり #- | URL | 編集
みぃさんへ


いつまでつづくことやら~ですが・・^^;

今はなんだかんだやれる時なのかもしれません~

常備菜ってなにかと便利なんですが
作りはじめるまでが長くて・・ついつい作るのやめちゃうんですねぇ・・・。


あ!

勝手にすいません^^;リンク張らせていただきました(´▽`)エヘ


2014/02/18 (Tue) 21:34 | ひつじ #- | URL | 編集
ゆうりさんへ

こんにちわ~!

いえいえ 気まぐれに村バーナーは外に貼ってみただけなんで
どちらでもいいですよー^^(←え?)

基本私もまぁいっかーなんですけど
気になりはじめたらロックオンするようで・・
そのうちまた戻るかと思われます^^;

まだまだ天気おちつきませんよね~
お仕事ぶじ行けましたか?

2014/02/19 (Wed) 01:28 | ひつじ #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する