FC2ブログ

リンゴとレーズンのパウンドケーキ。

こんばんわー



昨日はあれから


またもやお菓子作りにとりかかりました。


にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り






いろいろ迷いましたが
リンゴとラムレーズンをつかったパウンドケーキ



リンゴ一個をむいて砂糖で煮て
レモン汁とシナモンパウダーをふりかけて。

生地の上に私なりに丁寧に盛り付けて。


180°で35分 170度で 10分。



もりっとこんな風になりました。^^;


一週間かけてまた 少しずつたべていこうとおもったら

午後に両親が急に訪問。

どうせなら・・・と思い

切り分けて

私と夫と両親とで
半分食べちゃいました

(なので 切り分けた写真がないのです)


今度は
両親が手土産でもってきてくれたリンゴを使って
リンゴだけのパウンドケーキつくってみようかな


というか やっぱり パウンドケーキの型
ちゃんとしたの買おうかなあ・・・・・。




****************

〈参考レシピ〉

HMで★りんごとレーズンのパウンドケーキ


↑私はHMで作らず・・・。
覚書としてここに書かせてください


〈生地〉
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙2

玉子 2個

サラダ油 約80ml

グラニュー糖 80g

牛乳 80cc

レーズン  30g

〈 リンゴのフィリング〉

りんご 1個

砂糖 大さじ2

レモン汁 大さじ1

シナモン 適量

水 大さじ2


***********

ん- 薄力粉200グラムでベーキングパウダー小匙2・・・はおおかったんやろか?


スポンサーサイト



Theme: お菓子 | Genre: グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する