FC2ブログ

野菜の下準備とトンカツ定食。


今日は とっても寒い一日でした・・・

12月ですし 当たり前かもしれませんが
突然 こう寒くなるとまいります


どんどん朝が起きれなくなってきました。

そろそろ朝家事から夜家事に変更しよう・・・・。




さて 昨日は

日曜日に出来なかった 野菜の下準備から取り掛かりました。

下準備・・っていっても大したことではないですが




ブロッコリーは軽く塩ゆでしたもの
きゅうりは薄切りにして塩をすこしふりかけたもの

袋の中に入ってるのは里芋。
不揃い里芋をたくさん買ったので
忘れないうちに全部皮をむいて軽くゆがきました。

里芋の処理めんどくさいけど一気に全部してしまったほうが
楽だということに最近気付きました^^;

里芋だけ冷凍保存に。

これからちょいちょい登場する予定☆彡



あと 野菜ではないですが


鶏肝の煮物 第二弾。

今回は肉屋さんで買いました。

前回と同様作り方は一緒ですが
食べれるかな ドキドキ・・・。



と、まぁ こんな下準備をした後の

1日の晩御飯づくり。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





前日に出す予定だったトンカツ定食。





肉が縮まないように切れ込みをいれたら
入れ過ぎたようで 悲しい感じに。
衣つけもてきとーし過ぎてぼろぼろになってしまいました。



んー またいつかリベンジします^^;
スポンサーサイト



コメント

切り込み!

入れるんだ!(゚д゚)
私、生姜焼き以外で入れたことなかったわ!!←無知。
彩も綺麗だし、うちより美味しそうですよ(´∀`)♪


お菓子作りに野菜の下処理&常備菜作り!!
最近ものすごく頑張られてますね。
えらいわー。
私はもう面倒で面倒で・・・
鍋ばっか食ってます(ノ∀`)

2014/12/03 (Wed) 05:42 | みぃ #Uae9m0tc | URL | 編集
みぃさんへ

どうなんでしょう・?こういうお肉は切れ込み入れるもんだと
思いこんでました ^^;
みぃさんは切れ込みいれてなかったんですね。
入れない方がいいのかなぁ・・・・

あ・・・!どうやら 私切れ込みの入れ方を大きく間違ってたみたいです〈←調べた〉〈^▽^;)

なんかもう
年を越したらこういうこともできなくなる とおもったら
いろいろしたくなっちゃって・・・なので今限定・・・だと思います(苦笑)

お菓子は私が食べたいからつくってるという・・・・・

〈夫がつくって!といってた時は無理!って断ってました←鬼)


2014/12/04 (Thu) 06:43 | ひつじ #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する